ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*обязательно для заполнения
eng
+7 495 973 1444
библиотека дизайнера

Мозаика музея Бардо в Тунисе


В Тунисе на территории загородного парка существует Национальный музей Алаун, который еще называют в честь дворца, в котором распложен этот музей, а именно музеем Бардо. Это один из самых больших музеев Магриба, а в нем выставлена самая большая в мире коллекция римских мозаичных произведений.

Музей Бардо является бывшим дворцом беев. Он построен в XIII веке для династии Хафсидов. Как музей это здание стали использовать в 1882 году. В нем хранятся исторические ценности, которые стали свидетелями развития тунисской истории, начиная от эпохи становления Карфагена, пунической эпохи, христианского периода и заканчивая арабо-мусульманской эпохой. В музее находятся не только уникальные мозаичные экспонаты, но и предметы, которые были найдены археологами. Это место является удивительным, ведь в нем можно встретить большое количество предметов искусства, относящихся к той или иной эпохе. Есть даже такие экспонаты из бронзы и мрамора, которые были найдены подводными экспедициями. Ассортимент экспонатов представлен мозаиками, фресками, украшениями, монетами. Особенностью этого музея является то, что по некоторым экспонатам можно ходить, потому что они украшают пол и со временем не теряют своих красок.

Здешние мозаики, выставленные на всеобщее обозрение, поражают своим великолепием. Все они уникальны. Здесь можно созерцать ачольскую мозаику, относящуюся ко II веку. Это одна из самых древних мозаик, найденных тунисскими археологами. Заслуживает особого внимания мозаика «Триумф Диониса». Работы, относящиеся к III веку, можно увидеть в зале Альтиброс. На мозаике в этом помещении изображены корабли, груженые рыбой.

Музей имеет большое количество залов, каждый из которых по-своему неповторим и прекрасен. В зале, посвященном карфагенской эпохе, например, имеется древний алтарь и две огромного размера напольные мозаики, изображающие сюжеты из быта древних жителей. Зал Дуга посвящен мифологической теме. Он наполнен мозаичными картинами с иображением Нептуна и циклопов, а также в нем можно полюбоваться статуями Вакха и Сатурна, бога Баал-Хаммона. На первом этаже в основном находится выставка статуй, стел и саркофагов, относящихся к карфагенскому и римскому периодам. В одном из помещений музея выставлено мозаичное полотно, размер которого достигает 56 кв.м. Оно было найдено недалеко от города Сусс, осторожно разобрано и по частям доставлено в музей. Когда это полотно установили на стены, потолок решено было украсить золотом и зеленым цветом, так как именно зеленый цвет олицетворяет для мусульман рай.

В других залах музея можно полюбоваться мозаиками более мелкого размера. Сюжеты этих мозаичных полотен самые разные. Можно увидеть сцены из рыбацкой жизни, быта древних жителей, узнать про подвиги богов и героев. Любоваться этими мозаиками можно бесконечно, они о многом могут нам рассказать. Мозаики поражают высоким качеством работы. Подойдя к ним ближе, можно рассмотреть, с какой точностью и тщательностью проработаны отдельные детали. Каждый зал имеет свое название. Есть зал мавзолея, римского кораблестроения, Одиссея, Курба, фресок, Эль Джем и другие.

Музей находится под охраной солдат национальной гвардии. Музейный комплекс состоит из 12 крупных залов определенной тематики. Это учреждение по праву можно считать сокровищницей Африки. Если вам суждено побывать в Тунисе, непременно посетите неповторимый музей Бардо.