ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*обязательно для заполнения
eng
+7 495 973 1444

Кружевоплетение

Кружевоплетение – одна из разновидностей рукоделья, основным признаком которого является ажурность готовых изделий. Сплетаются кружева из тонких ниток при помощи самых разных инструментов. Чаще всего это очень тонкий вязальный крючок либо специальные коклюшки. Техника кружевоплетения обычно используется для оформления одежды, а также постельного белья и текстильных предметов интерьера. Кружевоплетение считается очень кропотливым и тонким занятием.

История кружевоплетения

Как один из видов ДПИ кружевоплетение появилось еще в XVII веке. В конце XVIII века ажурные изделия сплетали из золотых и серебряных нитей. В качестве дополнительного декора при этом часто применялся жемчуг. В начале XIX века в России было открыто несколько кружевных фабрик. На работу их хозяева нанимали обычно крепостных мастериц, которые при плетении чаще всего использовали заимствованные в Европе узоры.

Стремительный рост этой разновидности декоративно-прикладного искусства начинается с 1861 года, после отмены крепостного права. В это время фабрики по производству кружев открываются уже по всей стране, причем не только в городах, но и в небольших поселках, а также деревнях. Мастерицы, работавшие на них, создали множество интереснейших новых техник. Все кружева изготавливались ими только вручную. Продукция, выходящая за стены фабрик – скатерти, салфетки, одежда, подушки и другие аксессуары – пользовалась на рынке бешеным спросом. Поставлялись российские кружевные изделия и за рубеж.

В советской России этот вид народного промысла тоже пользовался большой популярностью. В 30-х годах в стране начинают создаваться артели, в том числе и занимающиеся изготовлением кружев. Крупнейшими центрами по их выпуску и продаже становятся Вологда, Советск и Елец. В 1935 году были созданы союзы кружевниц, занимающиеся непосредственно усовершенствованием техник плетения. Большой спрос на кружевные изделия, используемые для оформления интерьеров, наблюдался и в годы ВОВ, когда в стране не хватало даже продовольствия. Более того, именно в военные годы были разработаны самые совершенные и сложные узоры, часто используемые и сегодня. В 60-е в моду входит и одежда, отделанная кружевом. Популярны такие вещи и в наши дни.

Особенности выполнения кружева вязальным крючком

С помощью тонкого вязального крючка современные мастерицы выполняют самые разнообразные ажурные изделия – салфетки, воротнички, отделку для белья, разного рода аксессуары. Традиционный способ предполагает при этом изготовление изделия в виде единого процесса от начала и до конца. Иногда таким образом выполняются отдельные части, которые затем соединяются посредством так же или другого вида нитями. Проще говоря, если потянуть за незакрепленный конец нити на изделии, оно начнет распускаться. При вязании используются заранее разработанные схемы, выполненные путем математических расчетов. Ведь для того, чтобы изделие получилось идеально ровным и круглым, при вязании каждого ряда нужно добавлять определенное количество петель. Если добавить слишком много, готовое изделие пойдет волнами. Если же новых петель в каждом ряду будет слишком мало, получится не круг, а «чулок». Способ создания кружева с использованием вязального крючка является на данный момент самым распространенным.

Особенности плетения кружева с помощью коклюшек

Это достаточно редкий и технологически гораздо более сложный метод, требующий использования специальных инструментов и оборудования. Однако именно этот способ создания кружева считается на Руси самым древним. Коклюшками называют специальные деревянные палочки, особой формы, на которые наматывается нитка. Узор, который желают выплести, предварительно рисуется на плотной бумаге. Основным его составным элементом является плетеная лента, образующая плавные линии на плоскости. Фоном при этом служит тонкая ажурная «решетка». Таким образом выполняются, например, вологодские кружева. На настоящий момент это самый известный вид ажурных изделий, изготавливаемых с помощью коклюшек.

Кроме вологодского существует:

вятское кружево. Оно отличается богатством рисунка решетки, однако линии основной ленты у этих изделий не такие плавные, как у вологодских;
елецкое кружево. Наиболее распространенным мотивом в таких ажурных изделиях является цветок, заключенный в геометрическую фигуру – ромб, квадрат, круг и т.д.;
рязанское кружево. Совершенно самобытная разновидность, непохожая на выполняемые в других областях.

Это самые популярные на сегодняшний день разновидности кружева на коклюшках. Известны не менее красивые и интересные киришские, белорусские, армянские и другие разновидности этого искусства.

Кружевоплетение