ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*обязательно для заполнения
eng
+7 495 973 1444

Вышивка: история и разновидности

Вышивание (вышивка) – один из самых распространенных видов рукоделья, искусство украшения ткани самыми разными узорами с использованием цветных нитей. Рисунок при этом выполняется иглой либо специальным крючком.

Изобретение вышивки

Вышивка как способ украшения текстиля известна с давних времен. Ее родиной, как и многих других разновидностей декоративно-прикладного искусства, является Восток. Хотя греки и считали изобретательницей этого метода богиню Минерву, в Азии вышивка широко использовалась задолго до того, как она стала известна мастерицам Древней Греции и Древнего Рима. Считается, что искусство вышивания было заимствовано греками у персов еще во времена походов Александра Македонского. После победы над войсками Дария этот полководец завладел его шатром и был несказанно удивлен его роскошным оформлением, после чего и приказал сшить себе плащ и отделать его вышивкой. До наших дней дошла древняя китайская одежда, декорированная таким образом, датированная V – VI вв. н. э. Эти изделия поистине великолепны. Вышивка выполнена с использованием шелковых, золотых и серебряных нитей на шелковой же ткани. Археологами найдена не только одежда, декорированная подобным образом, но и целые ковры и панно. Известны также европейские вышитые изделия, относимые примерно к тому же периоду.

Широко использовался этот способ отделки и в христианской Византии. При этом мастерицами в основном применялись азиатские и греко-римские мотивы. Самым ранним образцом такой вышивки считаются три полосы с вышитыми изображениями первых 13 епископов Вероны. Хранятся они в Национальном музее Вероны. Считается, что созданы они были в VIII веке. О том, что вышивка использовалась для украшения одежды в Европе в раннее средневековье, можно судить только по дошедшим до нас картинам и панно. Однако доподлинно известно, что уже в XIII веке в Англии получил распространение метод такой отделки текстиля с использованием золотой нити. Мотивами подобных узоров в этой и других европейских странах данного периода были в основном цветы и плетущиеся растения.

Более сложные сюжеты появились лишь в XVI – XVII веках. В это время начали создаваться панно с изображением животных и людей, пейзажей и т.д. В XVIII веке, когда после Ост-Индийской компании в Европу начали привозить восточные изделия, в мотивах появилось множество экзотических элементов. В XIX веке в Англии был изобретен особенно изящный метод вышивки белым по белому. При оформлении изделий таким способом получалась необыкновенно красивая игра фактур. Не утратила своей актуальности вышивка и в XX веке и в начале нынешнего столетия. Вещи, оформленные таким образом, ценятся чрезвычайно дорого. Ручная вышивка может украшать дорогую эксклюзивную одежду, обувь, постельное белье, аксессуары и т.д.

История русской вышивки

На Руси этот вид искусства всегда популярным был всегда. Вышивкой оформлялась не только одежда, но и обувь, конская сбруя, предметы быта и т.д. В музеях нашей страны хранится огромное количество вещей, декорированных подобным образом. Однако полностью, к сожалению, сохранились только изделия, выполненные уже в XIX веке. Самыми древними образцами считаются фрагменты одежды, вышитые золотыми нитями, датируемые IX – X вв. н. э. Наибольшее распространение этот вид декоративно-прикладного искусства получил у нас в стране, начиная с XIV века. Костюмы и предметы обихода украшаются золотыми и серебряными нитями. При этом некоторые элементы узоров дополняются жемчугом и самоцветами. Таким образом декорировалась в основном церковная, боярская и царская одежда. Вышивкой оформлялись также свадебные костюмы.

Начиная с XVIII века, вышивка становится популярной и среди простолюдинов. Мастерицы из недорогих нитей выполняют поистине великолепный декор для полотенец, скатертей, постельного белья и носимой одежды. Часто вышивка при этом выполняет функцию оберега. Наиболее распространенным мотивом народной вышивки всегда был ромб и его вариации. Это достаточно распространенный элемент, встречающийся не только на изделиях, выполненных в России, но и на одежде, оформленной мастерицами большинства европейских стран. По характеру исполнения и расположению узора русская вышивка XVIII – XIX веков необыкновенно разнообразна. К старинным русским швам относятся «крест», «полукрест», «козлик», «гладь» и т.д. Крестьянская вышивка этого периода может быть разделена на две основные группы – среднерусской полосы и северную.

Способы современной вышивки

В наше время различают два основных вида этого рукоделья:

ручная вышивка («крестом», «гладью», «ришелье», «синелью» и т.д.);
машинная вышивка. Это способ получил распространение после изобретения в 1821 г. во Франции неизвестным мастером вышивальной машины. С тех пор этот способ практически вытеснил первый.

Конечно, использование специальных машин значительно облегчает труд вышивальщиц. Однако таким способом можно выполнять лишь не слишком сложные узоры. А поэтому настоящая ручная вышивка, корни которой уходят в глубину веков, из моды не выйдет, конечно, никогда.

Вышивание